Яндекс.Метрика
      

АНТИКРИЗИСНОЕ И ЭФФЕКТИВНОЕ
УПРАВЛЕНИЕ КОМПАНИЕЙ

  
    О консультациях Об управлении Об авторе   Обратная связь   
             
             
  

Методы кризисного управления. Just-in-time (точно вовремя)

  

Содержание раздела:

«Точно вовремя» (Just-in-time) – неотъемлемая важная составляющая Бережливого производства (Lean Production) – это логистическая концепция предприятия, при которой перемещения изделий в процессе производства и поставки от поставщиков тщательно спланированы во времени так, что на каждом этапе процесса следующая (обычно небольшая) партия прибывает для обработки точно в тот момент, когда предыдущая партия завершена.
Немного истории.
«Точно вовремя» (Just-in-time, сокращ. JIT), неотъемлемая составляющая Бережливого производства (Lean Production) – это логистическая система, широкое распространение которой началось в Японии в 50-ых годах прошлого века в компании Toyta. Но первым такую концепцию начал применять Генри Форд на своем знаменитом конвейере тридцатью годами раньше.
В СССР подобная система была применена в 1940 году в авиапроме. Тогда для увеличения производительности и ухода от авралов в конце месяца было принято решение о ежедневном выпуске определенного количества самолетов, и это жестко контролировалось. Такое планирование заставило перестраивать и работу внутри завода, и все отношения со смежниками – в наркомате даже был создан специальный диспетчерский отдел. Во время Великой Отечественной Войны эта практика распространилась и на другие отрасли ВПК и применялась на многих военных заводах, что многократно повысило производительность, уменьшило себестоимость изделий и позволило сделать производство многих видов вооружения массовым, в отличие от Германии.
После успехов Японского автомобилестроения, в 80-х годах прошлого века система «точно вовремя» получила мировое признание. «Точно вовремя» – это целая философия. Требуется полностью перестроить работу не только собственного предприятия, но и синхронизировать поставки сырья и деталей всех поставщиков, и отгрузки заказчикам. Поэтому, как показал текущий кризис, эта система с успехом применяется только в Японии. В других странах, в частности, в США – это больше дань моды, чем реально работающий механизм.
В нашей стране применение данной системы ограниченно, сложно в реализации, но не менее эффективно. Конечно, очень трудно добиться от российских поставщиков хотя бы примерного соблюдения декларируемых ими сроков поставок (да и импорт имеет большой риск неопределенности во времени из-за возможных проблем на таможне), не говоря уже про абсолютную нереальность попыток подстроить крупных поставщиков под ваши скромные потребности. Поэтому определенный запас сырья на складе необходимо иметь.
Но внутри предприятия организовать работу по системе «точно вовремя» не только возможно, но на некоторых предприятиях, производящих большой ассортимент продукции с пересекающимися технологическими цепочками, и необходимо.
Особенно актуально внедрение системы «точно вовремя» для предприятия, находящегося в кризисной ситуации. Так образом, система «точно вовремя» может стать одним из элементов кризис менеджмента.
Точно вовремя, как элемент системы антикризисного управления, лучше всего использовать на производственном предприятии, где изготавливается много разных типов деталей с разной последовательностью обработки, с пересекающимися технологическими цепочками, так называемая технология «спагетти». Для небольшого ассортимента выпускаемой продукции с единой поточной технологией лучше всего подойдет теория ограничений систем Голдратта (Theory of Constraints – ТОС).
Система «точно вовремя» предлагает организовать производство по принципу создания производственных ячеек. Для этого нужно отказаться от традиционного деления производства на участки по технологическим операциям, а объединять оборудование по изделиям для создания непрерывного потока.
В общем-то, все это подробно описано. Поэтому, здесь представлено только краткое описание.
Внедрение системы «точно вовремя» сводится к следующим действиям: создаем производственные ячейки, согласуем оборудование по производительности, вносим изменения в технологию, оптимизируем логистику внутри ячейки. Определяем оптимальные партии отгрузки товаров по ячейкам и внутрипроизводственную логистику. Составляем технологические карты с указанием в них времени на каждую операцию и переналадку. Определяем необходимые буферные запасы перед каждой ячейкой и внутри ячейки перед станками. Через канбан осуществляем заказ на предыдущую ячейку на поставку нужных материалов и полуфабрикатов. Время между заказом и поставкой устанавливается автоматически через производственный цикл.
Определяем перечень и формы всех документов, участвующих в производственном процессе, а также ответственных за составление, заполнение, визирования, и способы передачи и обмена. Дополнительно создаем информационные потоки между производством, плановым отделом (диспетчером), складом, сбытом на случай сбоя и для обеспечения обратной связи.
Делегируем полномочия сверху вниз, то есть устанавливаем сферу компетенции работников и руководителей подразделений и зону их ответственности. Другими словами, определяем каждому работнику и начальнику перечень проблем, решения по которым он должен согласовывать с вышестоящим руководством (не более 5%), и при каких обстоятельствах. По всем остальным вопросам он должен принимать решения самостоятельно и отвечать за них. В этом случае, лучше от определения обязанностей перейти к постановке задач.
Это общие процессы, которые необходимо запустить для реализации на предприятии принципа «точно вовремя» в качестве меры антикризисного управления. Далее нужно разработать план перехода и подробные инструкции для каждой службы компании, включая и снабжение, и сбыт, и производство, и бухгалтерию, и плановый отдел, и так далее. И можно запускать систему «точно вовремя» для реализации программы антикризисного управление предприятием (кризис менеджмент).
Вся система «точно вовремя» строится по принципу «вытягивания» – от заказчика, что тоже хорошо укладывается в общие принципы антикризисного финансового управления (финансового кризис менеджмента).
Возникают вопросы: «как можно?», и «можно ли?», и «нужно ли в полном объеме?» все это организовать на любом малом предприятии и будет ли это работать?
И можно, и будет. Но не нужно полностью копировать всю систему. Главная цель системы «точно вовремя» – это сокращение производственных запасов на всех уровнях производства (в широком смысле), включая готовую продукцию и сырье, и, как следствие, высвобождение оборотных средств – это и есть одна из задач антикризисного финансового управления.
Организация предприятия по принципу «точно вовремя» позволяет увеличить производительность, существенно снизить складские запасы и незавершенное производство, сократить производственный цикл, увеличить оборачиваемость оборотных средств, сократить издержки, уменьшить себестоимость, улучшить качество. Все это особенно актуально для предприятия, оказавшегося в кризисной ситуации и использующее антикризисное управление для выхода из него.

Назад
 
    
   
   
    
  

Система «точно вовремя» помогает решать финансовые
проблемы компании во время кризисной ситуации

  
    КонтактыТелефон: +7 903 222 5799
©    Сергей Александрович Морозов   2018          Все права защищены